آخر الأخبار

جاري التحميل ...

تعرف على فوائد تناول الغذاء الصحي وتأثيره على صحة العيون والأسنان

 

أهمية الغذاء الصحي

تناول الغذاء الصحي له العديد من الفوائد التي تعود على جسم الإنسان منها:
إمداد الجسم بالطاقة اللازمة لممارسة النشاطات اليومية.
بناء خلايا الجسم وتجديدها من خلال تناول أطعمة غنية بالبروتينات.
تقوية العظام وبنائها عن طريق الأطعمة التي تحتوي على الكالسيوم بشكل أساسي.
حماية الجسم من خطر التعرض للأمراض السرطانية عن طريق تناول أطعمة مضادات الأكسدة.
نمو الجسم وبنائه بطريقة صحية وسليمة وخصوصًا في المراحل العمرية الأولى للأطفال.
التمتع بالوزن الصحي والمثالي وتجنب التعرض للسمنة المفرطة.

أطعمة الغذاء الصحي

الفواكه والخضروات وخصوصاً الخضراء الداكنة.
الحبوب الكاملة و الدقيق الأسمر. .
منتجات الحليب مثل اللبن الخالي من الدهون أو منخفض الدهون والجبن والزبادي وأيضا مشروبات الصويا المدعمة.
الأغذية البروتينية والتي تشمل (المأكولات البحرية واللحوم الخالية من الدهون والدواجن والبيض والفول والمكسرات غير المملحة والبذور).
الزيوت النباتية الصحية بدلًا من الدهون الصلبة كلما أمكن.
الأطعمة التي تحتوي على البوتاسيوم والألياف الغذائية والكالسيوم وفيتامين (د).

الأطعمة التي يجب التقليل من تناولها


هناك بعض الأطعمة التي يفضل عدم تناولها أو التقليل من تناولها يوميًا ونذكر منها:
الحد من تناول الأطعمة التي تحتوي على الصوديوم وخصوصا لدى الأشخاص ممن تعدوا الخمسين من عمرهم وأيضا المرضى الذين يعانون من بعض الأمراض مثل السكري, ارتفاع ضغط الدم وأمراض الكلى.
تناول الأحماض الدهنية بنسب قليلة أقل من ١٠% من السعرات الحرارية واستبدالها بالأحماض الدهنية المشبعة الأحادية وغير المشبعة المتعددة.
تناول الأطعمة التي تحتوى على الكولسترول بنسبة أقل من ٣٠٠ ملجم يوميًا.
الحفاظ على تناول الأطعمة التي تحتوي على الأحماض الدهنية المتحولة بأقل قدر ممكن.
الحد من تناول الدهون الصلبة والسكريات المضافة.
الحد من تناول الدقيق الأبيض و المكرونة و الأرز .
الحد من تناول السكريات و المشروبات الغازية و العصائر المعلبة.

نصائح لتناول الغذاء الصحي

تناول الأطعمة الغنية بالعناصر التي تساعد فى بناء الجسم والجهاز المناعي وبالتالي الوقاية من الأمراض.
مراقبة الوزن باستمرار للحفاظ على ثباته.
تناول الحبوب الكاملة بمختلف أنواعها والإكثار من تناول الخضروات بأنواعها والفواكه المختلفة.
لابد من الاعتدال في تناول الطعام والحرص على التنوع في عناصره وأنواعه.
الوعي الصحي المناسب بفوائد أصناف الأطعمة الصحية وأثار بعضها على بعض الأمراض سواء كان إيجابيا أو سلبياً.
الحرص على الانتظام في تناول الوجبات الغذائية في مواعيدها فلا يفضل تأخير طعام الإفطار إلى ما قبل الظهر أو تأخير طعام العشاء إلى ما قبل النوم لما قد يسببه من تخمة وبدانة.
لابد من معرفة الأطعمة التي يجب تناولها على مدار اليوم فهناك أطعمة مناسبة لوجبة الإفطار وأخرى غير مناسبة.
الحرص على تحقيق التوازن بين مكونات الوجبات الغذائية.
التخلص من العادات الغذائية غير الصحية والسيئة.

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

زوار المدونة

احصاءات المدونة

جميع الحقوق محفوظة

marwani

2016